НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЗАПУСТЯТ ПРОИЗВОДСТВО АВТОБУСОВ ПОД БРЕНДОМ AMURBUS

Генеральный директор ООО «Дальневосточный автокластер» Алексей Бакулин на Восточном экономическом форуме заявил, что на Дальнем Востоке запустят производство автобусов под брендом Amurbus. Проект по производству автобусов для локального дальневосточного рынка планируется реализовать до 2026 года.

Размер инвестиций в сборочное производство автобусов и электротранспорта (троллейбусы, коммунальная техника) составит 7,5 млрд. рублей. Планируется, что строительство Дальневосточного кластера и запуск производства автобусов под брендом Amurbus позволит полностью закрыть спрос на колесный пассажирский транспорт на Дальнем Востоке, нехватка которого остро ощущается в регионе.

Также на заводе будет создана линия по производству актуальной компонентной базы, электромостов, силовых установок и элементов шасси и т.п. Проект предполагает серийный выпуск туристической модели автобуса, который будет полностью локализован для российского рынка. Новое производство позволит создать в регионе около 500 новых рабочих мест.

«Это фактически новая машиностроительная платформа, которая объединяет три ключевых направления. Первое – контрактная сборка пассажирского транспорта, в первую очередь для местного рынка: 75 процентов машин должно быть заменено в течение ближайших пяти лет, поэтому вопрос актуальный. Второе – создание производства туристических автобусов. И эти два направления становятся драйверами развития более мощного и серьезного блока: кластера производителей компонентов. И мы приглашаем сейчас новых инвесторов, которые могут зайти в дальневосточный кластер и создать эти производства. Как якорные производители мы обеспечим им базовый заказ. Сейчас мы ведем серьезные переговоры с крупными азиатскими компаниями, которые готовы прийти на Дальний Восток и инвестировать в наш проект», – рассказал генеральный директор ООО «Дальневосточный кластер» Алексей Бакулин.