Новая логистическая карта Евразии и альтернативные пути поставок, динамика цен грузоперевозок и, как следствие, стоимости товаров для потребителей, национальный проект «Транспорт» и государственные информационные платформы, которые заработают уже в этом году, – все это и многое другое обсудили участники конгресса «ТрансРоссия» в рамках крупнейшей российской профильной выставки TransRussia | SkladTech 2025 18-20 марта в «Крокус Экспо».
Стратегические вопросы отрасли обсудили участники 29-ой международной конференция для грузовладельцев и перевозчиков «ТрансРоссия». В центре внимания – организация новых логистических путей, построение цепочек поставок, продовольственная безопасность и вызовы, которые стоят перед отраслью во всех транспортных сегментах, включая железнодорожные, морские и авиаперевозки.
Открыла конференцию пленарная сессия «Транспортная связанность Евразии в новой архитектуре мирового логистического ландшафта», которая прошла 18 марта. Главными темами сессии стали развитие логистической инфраструктуры международных транспортных коридоров и углубление торгово-экономического сотрудничества со странами АТР, АСЕАН и БРИКС. Отдельный акцент участники сделали на национальный проект «Транспорт» и перспективы создания новых грузовых магистралей в России, а также на государственных мерах поддержки экспортеров и импортеров.
Обсудили на конференции один из ключевых секторов логистического рынка – сегмент контейнерных перевозок. Главными темами бизнес-диалога «Международная контейнерная логистика: формула успеха» стали — основные направления развития контейнерного бизнеса, состояние рынка линейных контейнерных перевозок между российскими портами и портами Китая, Индии и Африки, развитие сервисов контейнерных перевозок через Иран и предпосылки к увеличению объемов перевозок контейнерных грузов морским транспортом. Особое внимание спикеры уделяли взаиморасчетам с иностранными контрагентами, роли логистики в обеспечении международных торговых операций и новым вызовам, с которыми сталкиваются ритейлеры при организации логистики.
Цифровизацию в масштабах государства и в бизнес-моделях отдельных компаний планируется обсудить в рамках 9-й конференции «ИТ-решения на транспорте и в логистике. Факторы успеха». Здесь поговорят об инвестициях в умные технологии и цифровизацию, новых услугах, которые компании смогут предложить заказчикам, но в первую очередь – о государственных инициативах, которые уже в этом году окажут существенное влияние на ценообразование в российской логистике. Эксперты рассказали о запуске Национальной транспортно-логистической платформы «Государственная Логистика», работе ГИС ЭПД и формировании постоянной логистической платформы БРИКС.
И еще много других и очень важных вопросов в области логистики будет обсуждаться на конференции и при встречах партнеров и конкурентов отрасли.