Объемы перевалки контейнеров в портах Северо-Западного региона России продолжают активно восстанавливаться после резкого спада в 2022 году. Согласно данным аналитиков, за первые два месяца 2025 года импорт через Балтику вырос на 22% год к году.
По словам эксперта, регион, сильнее других пострадавший от ухода международных перевозчиков (падение перевалки через европейские порты составило более 70%), теперь демонстрирует новый качественный скачок.
Раньше транзитное время составляло «50 плюс» дней, сейчас – около сорока. Это делает маршрут через Балтику конкурентоспособным. Среди новых перспективных направлений – Латинская Америка, Индия и Южная Африка, куда уже начали поступать грузы с перевалкой через партнеров, включая MSC. Кроме того, по словам эксперта, на Балтике хорошо сбалансированы потоки. Так, коэффициент загрузки экспортных грузов составляет 70%. То есть на каждые 10 прибывших контейнеров в груженом статусе в импорте, 7 уходят в экспортные загрузки.
При этом на Дальнем Востоке этот коэффициент составляет 30%, а значит, в экспорте уходит всего 3 контейнера из 10. Однако остаются и вызовы: нехватка глубины в портах (11 метров) ограничивает прием крупнотоннажных контейнеровозов класса Panamax.