ДОЛЮ ГРУЗОВЫХ ПОТОКОВ БУДЕТ КООРДИНИРОВАТЬ ИИ

К 2030 году в РФ должны функционировать 20 интеллектуальных пунктов пропуска

К 2030 году благодаря реализации проекта «Бесшовная грузовая логистика» в России будет оформляться 5 млрд перевозочных документов в электронном виде. Такой целевой показатель определен «Стратегией по цифровой трансформации транспортной отрасли до 2030 года». Кроме того, к 2030 году ежегодно с применением электронных навигационных пломб будет осуществляться не менее 500 тыс. грузоперевозок. К этому же периоду в России должны будут функционировать 20 интеллектуальных пунктов пропуска. А доля грузовых потоков, которые будет координировать искусственный интеллект, вырастет до 10%.

Также кабмин утвердил целевые показатели для проекта «Беспилотные авиационные системы». Так, в 2024 году «Почта России» должна будет заключить договоры на беспилотную перевозку почты по 48 маршрутам. А на региональных маршрутах в Чукотском и Ханты-Мансийском автономном округе, а также Югре, Камчатском крае и Ямало-Ненецком автономном округе объем доставки дронами должен вырасти до 1 282 тонн. К этому же сроку частота полетов на маршруте должна вырасти до 5,2 раз в месяц, а скорость логистических сервисов – вырасти до 1,85 раз по сравнению с 2021 годом. К 2024 году в регионах должны быть оборудованы 53 посадочные площадки для беспилотников. А к 2035 году «Почта России» должна обеспечить снижение стоимости логистических сервисов в 1,81 раз, а объемы перевозок дронами увеличить в 11 раз.