+7 (495) 545-41-45 WhatsApp
Изменить
Меню

ООО «СТОУН-ЛОГИСТИКА»

Новости таможни

таможенное оформление грузов

Без подтверждения страны происхождения ФТС назначает максимальные пошлины.

Особенно сложная ситуация складывается с товарами из Китая, Индии и Узбекистана.
Если импортер не может предоставить подтверждение страны происхождения товара, то таможенные органы начисляют повышенные ставки ввозных пошлин, которые могут составлять от 15% до 50%. Об этом на XIX ежегодной таможенной конференции АЕБ заявил ведущий юрист практики таможенного и внешнеторгового регулирования.

– Таможенные органы требуют подтвердить, что товар происходит из страны, на которую не распространяются действия постановлений №788 и №2240. Если этого не сделать, инспекторы приходят к выводу, что страна происхождения не подтверждена. А значит к ним должны быть применены повышенные ставки ввозных пошлин.

С такой проблемой российские компании сталкиваются, когда поставщики из дружественных стран, опасаясь санкционных рисков, отказываются оформлять сертификаты происхождения. В результате импортер не может доказать происхождение товара, и таможня начисляет пошлины по максимальной ставке. Особенно сложная ситуация складывается с товарами из Китая, Индии и Узбекистана, на которые также распространяются антидемпинговые меры. – Сертификат происхождения должен быть оформлен на каждую партию, при этом таможня проверяет, чтобы в документе был указан российский получатель и страна назначения – Россия. Если данные не совпадают, сертификат могут не принять, – отметил эксперт. В некоторых случаях вместо сертификата можно предоставить декларацию происхождения, но для товаров, подпадающих под повышенные пошлины, этот механизм работает хуже, чем при антидемпинговых расследованиях. Поэтому Александр Стрижов считает, что унификация правил для импортеров стала бы логичным решением.