Создание Центрально-Евразийского транспортного коридора «Россия-Монголия-Китай» через регионы Сибири с выходом на Северный морской путь станет основой «северной ветки» Нового Шелкового пути, сообщил ТАСС глава Тывы Владислав Ховалыг.
Он подчеркнул, что в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано соглашение между несколькими российскими регионами о развитии логистического маршрута. Для этого, в частности, необходимо возобновить работы по прокладке железнодорожной линии «Курагино-Кызыл» и довести ее до границы с Монголией, а также реализовать масштабный проект по строительству Северо-Сибирской железнодорожной магистрали.
«Центрально-Евразийский транспортный коридор становится центральным компонентом перспективной системы транспортировки крупнотоннажных грузов твердых полезных ископаемых минерально-сырьевой базы Сибири, обеспечивает дополнительную возможность транзита товаров к Северному морскому пути через реку Енисей и создает основу «северной ветки» Нового Шелкового Пути», — уточнил глава Тывы.
По его словам, «Центр стратегических разработок» уже приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего транспортного коридора.
Продвигаемый Китаем проект «Нового шелкового пути» предполагает не просто возрождение древнего транспортного маршрута между Востоком и Западом, но масштабное преобразование всей торгово-экономической модели Евразии, который протянется из Шанхая в Берлин. Он будет пересекать Китай, Монголию, Россию, Беларусь и Германию, его длина составит более 12 тыс. км.