МОРСКАЯ ЛИНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — КАЛИНИНГРАД ПОЛУЧИТ ДВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПАРОМА

До конца 2023 года на морскую грузовую линию Усть-Луга — Балтийск будут поставлены два дополнительных парома. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Росморречфлота Бориса Ташимова. Новые суда “позволят нарастить провозную способность и создать резерв для замещения судов, выбывающих в ремонт”.

Морские перевозки остаются единственным надежным способом доставки грузов в Калининградскую область. Алиханов рассказал, что в 2022 году возможности региона были ограничены двумя судами, сейчас их уже 20. В ближайшее время на линию выйдут ещё три судна. Эти суда “обеспечивают где-то около 40 процентов всего объема перевозок, которые совершаются в Калининградскую область и из нее, — сообщил Алиханов.

— Мы хотели бы продолжать наращивать эти мощности, потому что прогнозировать поведение наших соседей достаточно сложно”.

По информации Росморречфлота, за январь — май 2023 года из 1,24 млн тонн грузов в сообщении с Калининградской областью паромы перевезли 890 тысяч тонн грузов.

Правительство РФ субсидирует морские перевозки между Калининградом и другими российскими регионами (в 2022 году сумма составила более 1,3 млрд рублей). Антон Алиханов заявлял, что система субсидирования будет трансформирована так, чтобы выровнять для Калининграда стоимость морской перевозки и железнодорожной.

Борис Ташимов сообщил, что ведутся переговоры с Минфином о строительстве еще двух железнодорожных паромов для линии Усть-Луга — Балтийск. Он отметил, что речь идет об аналогах существующих двухтопливных железнодорожных паромов. Этап подготовки к строительству займет около 3 лет.

Сейчас морские перевозки грузов между Калининградской областью и остальной территорией России обеспечиваются с помощью сухогрузов и паромов через порты Петербурга и Ленобласти на линиях Усть-Луга — Балтийск, Бронка — Калининград, Санкт-Петербург — Балтийск, Санкт-Петербург — Калининград, – сообщает РБК.