ЗАВЕРШИЛСЯ СУБСИДИРУЕМЫЙ КАБОТАЖНЫЙ РЕЙС ПО СЕВЕРНОМУ МОРСКОМУ ПУТИ

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибыл в порт Мурманска, сообщили в пресс-службе ФГУП «Атомфлот». Таким образом, завершился первый в этом году субсидируемый каботажный рейс по Северному морскому пути. Второй рейс пройдет по расширенному маршруту с выходом из Архангельска и заходом в порты Чукотки, он должен стартовать в ближайшее время.

Напомним: атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел в свой первый в этом году субсидируемый каботажный рейс 24-го июня из Санкт-Петербурга. Он прошел по маршруту «Санкт-Петербург – порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Мурманск», отправившись в обратный путь из Петропавловска-Камчатского в Мурманск 30 июля.

«Рейсовое задание выполнено в полном объеме. … Переход из Петропавловска-Камчатского проходил в штатном режиме. Без ледокольной проводки атомный контейнеровоз «Севморпуть» успешно преодолел весь маршрут. Рефконтейнеры доставлены в установленные сроки», — отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

При этом он уточнил, что судно доставило в Мурманск 204 сорокафутовых рефрижераторных контейнера с морепродуктами. В свою очередь, из Санкт-Петербурга на Дальний Восток «Севморпуть» привез металлоконструкции, пиломатериалы, краны и автотехнику.

ВТОРОЙ РЕЙС

Всего же в 2023 году запланировано два субсидируемых каботажных рейса по Северному морскому пути. Второй должен начаться буквально через несколько дней.

Правда, в этот раз должны задействовать теплоход «Северный проект», причем по расширенному маршруту — «Архангельск – Певек – Владивосток – Магадан – Петропавловск-Камчатский – Певек – Архангельск».

Таким образом, второй рейс используют также для того, чтобы доставить в отдаленные труднодоступные районы социально значимые товары в рамках «северного завоза».

В целом, субсидируемые рейсы по Северному морскому пути запустили в прошлом году. Считается, что благодаря программе субсидий, которая позволяет установить тарифы на перевозку, сопоставимые с тарифами на железной дороге, привлекательность Северного морского пути будет расти в глазах грузовладельцев.

С введением санкций в отношении России этот транспортный коридор начали активно развивать, поскольку он полностью проходит в акватории РФ и не зависит от решений других государств. Однако его использование сопряжено со сложными климатическими условиями, что требует больше финансовых затрат, не гарантирует сроки доставки и потому во многом теряет свои преимущества у отправителей.

.